Dedek Bambang Suwito Air Tenang Menghanyutkan

Cara Menyederhanakan Pecahan

2 min read

Cara Menyederhanakan Pecahan

Cara Menyederhanakan Pecahan-Pecahan adalah bentuk matematika yang terdiri atas pembilang dan penyebut. Perlu anda ketahui bahwa terkadang pembilang dan penyebut pada pecahan mempunyai bilangan yang nilainya besar. Seperti pada pecahan 60/75 .Hal ini dapat menyulitkan anda dalam menyelesaikan perhitungan baik itu penjumlahan, pengurangan, per kalian, atau pun pembagian, sehingga nada harus mencari cara yang sederhana untuk dapat menyelesaikan persoalan tersebut.

Namun anda tidak perlu khawatir, kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana sih caranya menyederhanakan bentuk akar? Ada metode apa saja yang akan dijelaskan? Pastinya penasaran kan? Untuk itu simak pembahasan berikut ini dengan baik ya!

Menyederhanakan Menggunakan FPB

Cara pertama yang dapat anda lakukan untuk menyederhanakan pecahan ialah dengan menggunakan aplikasi FPB Dengan menggunakan aplikasi FPB anda akan mudah dan cepat dalam menemukan jawabannya, dan bentuk hasilnya juga secara otomatis akan sederhana.

Untuk menggunakan aplikasi FPB ini pastikan pecahan yang anda kerjakan ialah pecahan biasa, dimana pecahan tersebut memiliki pembilang yang lebih kecil dari penyebut nya.

Contoh Pembahasan

Sederhanakan pecahan berikut ini 28/42

Penyelesaian:

FPB merupakan faktor persekutuan terbesar, maka dihitung masing-masing faktornya seperti dibawah ini.

  • Faktor dari bilangan 28 = (1, 2, 4, 7, 14, dan 28)
  • Faktor dari bilanagn 42 = (1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, dan 42)

Maka, FPB dari bilangan 28 dan 42 adalah = 14.

Sehingga diperoleh

Contoh Soal Pecahan

 

Menyederhanakan dengan Metode Membagi

Cara selanjutnya yang dapat anda gunakan dalam menyederhanakan bentuk pecahan ialah dengan cara membaginya terus menerus, dengan menggunakan cara ini anda sudah mempunyai alternatif cadangan yang dapat anda lakukan dalam menyelesaikan yang berkaitan dengan pecahan.

Perlu anda ketahui bahwa teknik ini dapat dilakukan saat membagi pecahan dengan angka yang sama (habis membagi)secara terus-menerus sehingga hasil akhirnya nanti ialah bilangan yang tidak dapat dibagi lagi dengan angka lain, kecuali angka satu.

Contoh Pembahasan

Sederhanakanlah pecahan berikut ini 60/75

Penyelesaian:

Proses pembagian pertama (Bilangan 60 dan 75 dibagi dengan 5)

Contoh Soal Pecahan

Proses pembagian kedua (Bilangan 12 dan 15 dibagi 3)

Contoh Soal Pecahan Jadi, bentuk sederhana dari 60/75 adalah 4/5.

Menyederhanakan Pecahan Campuran

Cara selanjutnya yaitu menyederhanakan pecahan campuran, dalam penyelesaiannya hampir sama dengan menyederhanakan pecahan biasa. Namun yang membedakan antara pecahan biasa dengan pecahan campuran ialah peletakan bilangan bulatnya. Pada pecahan campuran letak bilangan bulat dan bilangan pecahan di pisah terlebih dahulu.

Contoh pembahasan

Sederhanakanlah pecahan berikut ini 3 60/72

Penyelesaian:

Cara Menyederhanakan Pecahan

Jadi, hasil dari bilangan 3 60/72 adalah = 3 5/6.

Menyederhanakan Pecahan Tidak Biasa

Pecahan tidak biasa merupakan pecahan yang nilai penyebut nya sama dengan atau lebih kecil dari pembilang (penyebut ≤ pembilang). Untuk menyelesaikan pecahan tidak biasa anda harus melakukan perubahan terlebih dahulu terhadap pecahan. Pecahan harus anda ubah ke dalam bentuk pecahan campuran dengan cara pembagian.

Contoh Pembahasan

Sederhanakanlah bilangan berikut ini  96/18 

Penyelesaian:

Cara Menyederhanakan Pecahan

Jadi, bentuk sederhana dari 96/18 adalah = 5 6/18.

Contoh Soal Menyederhanakan Pecahan

Berikut ini ada beberapa contoh soal yang dapat anda cermati agar anda lebih paham dalam materi pecahan tersebut.

♦ Contoh Soal Menyederhanakan Pecahan dengan FPB

1.Tentukanlah bentuk sederhana dari pecahan berikut 32/42 =

Penyelesaian:

FPB merupakan faktor persekutuan terbesar, maka dihitung masing-masing faktornya seperti dibawah ini.

  • Faktor dari bilangan 32 = (1, 2, 4, 8, 16, dan 32)
  • Faktor dari bilanagn 42 = (1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, dan 42)

Maka, FPB dari bilangan 32 dan 42 adalah = 2.

Sehingga diperoleh

Cara Menyederhanakan Pecahan

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 32/42 adalah = 16/21.


2. Tentukanlah hasil paling sederhana dari pecahan berikut 24/56 =

Penyelesaian:

FPB merupakan faktor persekutuan terbesar, maka dihitung masing-masing faktornya seperti dibawah ini.

  • Faktor dari bilangan 24 = (23 x 3)
  • Faktor dari bilanagn 56 = (23 x 7)

Maka, FPB dari bilangan 32 dan 42 adalah = 23= 8

Sehingga diperoleh

Cara Menyederhanakan Pecahan

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 24/56 adalah = 3/7.


♦ Contoh Soal Menyederhanakan Pecahan dengan Metode Pembagian

3. Tentukanlah bentuk sederhana dari pecahan berikut 125/175 =

Penyelesaian:

Proses pembagian pertama (Bilangan 125 dan 175 dibagi dengan 5)

Cara Menyederhanakan Pecahan

Karena pada proses pembagian pertama langsung menemukan bentuk sederhana, maka bentuk sederhana dari 125/175 adalah = 5/7.


4. Tentukanlah bentuk paling  sederhana dari pecahan berikut 96/166 =

Penyelesaian:

Proses pembagian pertama (Bilangan 98 dan 166 dibagi dengan 2)

Cara Menyederhanakan Pecahan

Proses pembagian kedua (Bilangan 48 dan 88 dibagi 4)

Cara Menyederhanakan Pecahan

Proses pembagian ketiga (Bilangan 12 dan 22 dibagi 2)

Cara Menyederhanakan Pecahan

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 96/88 adalah = 6/11.


♦ Contoh Soal Menyederhanakan Pecahan Campuran

5.Carilah bentuk yang paling sederhana dari pecahan berikut 3 18/36 =

Penyelesaian:

Membagi dengan bilangan yang sama, agar mendapatkan hasil yang paling sederhana

Contoh Soal Pecahan

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 3 18/36 adalah = 1/2.


6. Tentukanlah bentuk yang paling sederhana dari pecahan berikut 4 50/80 =

Penyelesaian:

Cara Menyederhanakan Pecahan

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 4 50/80 adalah = 4 5/8.


7. Carilah bentuk paling sederhana dari pecahan berikut 2 16/28 =

Penyelesaian:

Contoh Soal

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 2 16/28 adalah = 2 4/7.


♦ Contoh Soal Menyederhanakan Pecahan Tidak Biasa

8. Tentukanlah bentuk yang paling sederhana dari pecahan berikut 125/6 =

Penyelesaian:

Contoh Soal

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 125/6 adalah = 2 5/6.


9. Tentukanlah bentuk yang paling sederhana dari pecahan berikut 78/25 =

Penyelesaian:

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 78/25 adalah = 3 3/25.


10 .Tentukanlah bentuk sederhana dari pecahan berikut 82/20 =

Penyelesaian:

Jadi, bentuk sederhana dari bilangan 82/20 adalah = 4 2/20.


Penutup

Demikianlah pembahasan mengenai Cara Menyederhanakan Bentuk Pecahan, semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu anda dan para pembaca lainnya dalam menyelesaikan materi-materi yang berkaitan dengan pecahan.

Selamat mencoba dan mengerjakan.

Terimakasih.

11
Dedek Bambang Suwito Air Tenang Menghanyutkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *