Dedek Bambang Suwito Air Tenang Menghanyutkan

Contoh Soal Bilangan Bulat

4 min read

Contoh Soal Bilangan Bulat

Contoh Soal Bilangan Bulat-Bilangan-Bilangan merupakan suatu konsep dalam bidang matematika yang digunakan sebagai pemecahan dan pengukuran. Bilangan juga merupakan suatu himpunan bilangan yang terdiri dari bilangan bulat negatif, nol dan bilangan bulat positif. Perhitungan bilangan ulat terkadang juga menggunakan KPK dalam proses pengerjaanya, sehingga dapat di ansumsikan bahwa bilangan bulat adalah himpunan bilangan yang mencakup bilangan cacah, bilangan asli, bilangan nol, bilangan satu, bilangan komposif, bilangan prima dan bilangan negatif.

Atau ada istilah lain yang menyebutkan bahwa bilangan bulat adalah himpunan bilangan yang mencakup keseluruhan bilangan, kecuali bilangan imajiner, irasional dan bilangan pecahan.

Untuk memahami materi pembelajaran ini lebih lanjut, berikut ada beberapa soal beserta dengan pembahasan ter lengkapnya yang kami paparkan untuk anda dan para pembaca. Simak baik-baik dan perhatikan dengan seksama agar anda dapat mudah dalam memahaminya.

Contoh soal

Berikut ini kami paparkan contoh soal yang berkaitan dengan  bilangan bulat. Simak terus ya pembahasannya!

Contoh soal Penjumlahan Sejenis

1. Tentukanlah hasil dari penjumlahan bilangan bulat berikut ini 6a + 4a =

Penyelesaian:

6a + 4a = 10a

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 6a + 4a adalah = 10a.


2. Hitunglah penjumlahan dari bilangna bulat berikut ini 7x +9x =

Penyelesaian:

7x + 9x = 16x

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 7x +9x adalah = 16x.


3. Tentukanlah hasil dari penjumlahan bilangan bulat berikut ini 14y + 6y + 5y=

Penyelesaian:

14y + 6y + 5y

=(14y + 6y) + 5y

= 20y + 5 y

= 25y

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 14y + 6y + 5y adalah = 25y.


4. Hitunglah hasl penjumlahan dari bilangan berikut ini 3p + 4p + 10p =

Penyelesaian:

3p + 4p + 10p

=(3p + 4p) + 10p

=7p + 10p

=17p

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 3p + 4p + 10p adalah = 17p.


5.Carilah nilai dari penjumlahan bilangan bulat berikut ini 10z + 15z + 20z =

Penyelesaian:

10z + 15z + 20z

=(10z + 15z) + 20z

=25z + 20z

=45z.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 10z + 15z + 20zadalah = 45z.


6. Tentukanlah hasil penjumlahan bilangan bulat berikut ini 14a + 5a + 24a =

Penyelesaian:

14a + 5a + 24a

=(14a + 5a) + 24a

=19a + 24a

=33a.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 14a + 5a + 24a adalah = 33a.


7. Hitunglah hasil penjumlahan bilangan bulat berikut 45x + 32x + 12x =

Penyelesaian:

45x + 32x + 12x

=(45x + 32x) + 12x

=77x + 12x

=89x.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 45x + 32x + 12x adalah = 89x.


8. Tentukanlah hasil dari penjumlahan bilangan bulat berikut 12y + 23y + 14y + 16y =

Penyelesaian:

12y + 23y + 14y + 16y

=(12y + 23y) + (14y + 16y)

=35y + 30y

= 65y.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 12y + 23y + 14y + 16y adalah = 65y.


9. Tentukanlah hasil penjumlahan berikut 13p + 23p + 15p + 24p =

Penyelesaian:

13p + 23p + 15p + 24p

=(13p + 23p) + (15p + 24p)

=36p + 39p

=75p.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 13p + 23p + 15p + 24p adalah = 75p.


10. Tentukanlah hasil penjumlahan berikut ini 50c + 35c + 57c + 63c =

Penyelesaian:

50c + 35c + 57c + 63c

=( 50c + 35c) + (57c + 63c)

=85c + 120c

=205c

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 50c + 35c + 57c + 63c adalah = 205c.


Contoh Soal Pengurangan Sejenis

1. Tentukanlah hasil dari pengurangan bilangan bulat berikut ini 4b – 2b =

Penyelesaian:

4b – 2b = 2b

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 4b – 2b adalah = 2b.


2. Hitunglah pengurangan dari bilangna bulat berikut ini 15x – 10x =

Penyelesaian:

15x – 10x = 5x

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 15x – 10x adalah = 5x.


3. Tentukanlah hasil dari pengurangan bilangan bulat berikut ini 40y – 8y – 19y =

Penyelesaian:

40y – 8y – 19y

=(40y – 8y)  – 19y

=32y – 19y

=13y

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 40y – 8y – 19y adalah = 13y.


4. Hitunglah hasl pengurangan dari bilangan berikut ini 25p – 8p – 4p =

Penyelesaian:

25p – 8p – 4p

=(25p – 8p) – 4p

=17p – 4p

=13p

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 25p – 8p – 4p adalah = 13p.


5.Carilah nilai dari pengurangan bilangan bulat berikut ini 56z – 20z – 10z =

Penyelesaian:

56z – 20z – 10z

=(56z – 20z) – 10z

=36z – 10z

=26z.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 56z – 20z – 10z adalah = 26z.


6. Tentukanlah hasil pengurangan bilangan bulat berikut ini 14a – 5a – 4a =

Penyelesaian:

14a – 5a – 4a

=(14a – 5a) – 4a

=11a -4a

=7a.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 14a – 5a – 4a adalah = 7a.


7. Hitunglah hasil pengurangan bilangan bulat berikut 45x – 32x – 5x =

Penyelesaian:

45x – 32x – 5x

=(45x – 32x) – 5x

=13x – 5x

=8x.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 45x – 32x – 5x adalah = 8x.


8. Tentukanlah hasil dari pengurangan bilangan bulat berikut 42y – 23y – 6y  =

Penyelesaian:

42y – 23y – 6y

=(42y – 23y) – 6y

=19y – 6y

=13y.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 42y – 23y – 6y adalah = 13y.


9. Tentukanlah hasil pengurangan berikut 56p – 23p – 10p =

Penyelesaian:

56p – 23p – 10p

=(56p – 23p) – 10p

=33p – 10p

=23p.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 56p – 23p – 10p adalah = 23p.


10. Tentukanlah hasil pengurangan berikut ini 100z – 45z – 25z =

Penyelesaian:

100z – 45z – 25z

=(100z – 45z) – 25z

=55z – 25z

=30z.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 100z – 45z – 25z adalah = 30z.


Contoh Soal Campuran (Penjumlahan dan Pengurangan)

1.Tentukanlah hasil dari bilangan bulat campuran berikut ini 15a + 7b – 4a + 9b =

Penyelesaian:

15a + 7b – 4a + 9b

=(15a + 4a) – (7b + 9b)

=19a – 16b

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 15a + 7b – 4a + 9b adalah = 19a – 16b.


2. Hitunglah hasil dari bi9langan bulat campuran berikut 2a + 15b + 6a – 8b =

Penyelesaian:

2a + 15b + 6a – 8b

=(2a + 6a) + (15b – 8b)

=8a + 5b.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 2a + 15b + 6a – 8b adalah =8a + 5b.


3. Hitunglah hasil dari bilangan bulat campuran beriut ini 2a + 15b + 5a – 7b =

Penyelesaian:

2a + 15b + 5a – 7b

=(2a + 5a) + (15b – 7b)

=7a + 8b.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 2a + 15b + 5a – 7b adalah =7a + 8b.


4. Tentukanlah hasil dari penjumlahan dan pengurangan bilangan berikut ini 4a + 20b + 6c + 18a – 6b – 3c =

Penyelesaian:

4a + 20b + 6c + 18a – 6b – 3c

=(4a + 18a) + (20b – 6b) + (6c – 3c)

= 21a + 14b + 3c.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 4a + 20b + 6c + 18a – 6b – 3c adalah = 21a + 14b + 3c.


5. Hitunglah hasil bilangan berikut ini 14a + 25b + 18c – 6a – 10b + 7c =

Penyelesaian:

14a + 25b + 18c – 6a – 10b + 7c

=(14a -6a) + (25b – 10b) + (18c + 7c)

=8a + 15b + 25c.

Jadi, hasil dari penjumlahan bilangan bulat 14a + 25b + 18c – 6a – 10b + 7c adalah =8a + 15b + 25c.


Contoh Soal Perkalian

Tentukan hasil perkalian bilangan bulat berikut ini

Penyelesaian:

  1. 4 x 15 = 60
  2. 8 x 9 = 72
  3. 25 x 4 = 100
  4. 25 x 2 = 50
  5. 6 x (-4) = -24
  6. 12 x (-5) = -60
  7. (-8) x 7 = -56
  8. (-9) x 9 = -81
  9. (-9) x (-6) = 54.
  10. (-10) x (-10) = 100

Contoh Soal Pembagian

Tentukan hasil bilangan bulat berikut ini

Penyelesaian:

  1. 100 : 4 = 25
  2. 144 : 12 = 12
  3. 50 : 5 = 10
  4. 75 : 3 = 25
  5. 60 : (-2) = -30
  6. 80 : (-40) = -2
  7. (-125) : 5 = -25
  8. (-169) : 13 = -13
  9. (-400) : (-20) = -20
  10. (-625) : (-25) = 25

Penutup

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal bilangan bulat, semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu anda dan para pembaca lainnya dalam menyelesaikan persoalan-persoalan yang berkaitan dengan bilangan bulat.

Selamat mencoba dan mengerjakan.

Terimakasih.

0
Dedek Bambang Suwito Air Tenang Menghanyutkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *